Новости НИИ Стандартизации

В 63% случаев по итогам банкротства, кредиторы не получали ничего

Банкротства на волне: Федресурс представил статистику за первое полугодие

 
Федресурс представил очередную статистику по банкротствам по состоянию на 30 июня 2019 года. Выводы - всё больше юристов хотят заработать на банкротстве, и эта практика продолжает рост. Увеличивается число банкротящихся компаний и граждан. В числе проблем - фактически неработающие процедуры реабилитации, отмечают эксперты.
Арбитражных управляющих становится больше

Одна из основных тенденций, отмеченных в статистике "Федресурса" - увеличение количества арбитражных управляющих происходит на протяжении многих лет. После ужесточения ответственности арбитражных управляющих выдвигались предположения о том, что из профессии уйдёт много людей. Однако статистика демонстрирует обратное - профессия арбитражного управляющего сохраняет популярность. Это отражает тенденцию на рынке – увеличение количества процедур привлекает большее количество юристов, стремящихся заработать, считает Андрей Набережный, руководитель проектов Яковлев и партнеры .

Банкротства компаний

По статистике "Федресурса", суды в январе-июне 2019 года признали банкротами 6083 компаний. Это на 8,2% меньше, чем за тот же период 2018 года, хотя в целом число банкротств компаний сохраняется на стабильно высоком уровне.

Снижение числа дел о банкротстве компаний трудно объяснить чем-то одним, полагает  Артем Фролов,  старший юрист правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры:"Возможно, суды все чаще требуют при подаче заявления внести деньги на депозит суда, а это дорогое удовольствие для кредиторов, да и сопровождение процедуры банкротства никогда не было дешевым. К тому же последняя практика показывает, что процедуры перестают быть эффективным инструментом недобросовестности - «вывод активов и банкротство» уже не работают так хорошо, как раньше". Но скорее снижение - временное, поскольку число банкротных заявлений продолжает расти:  согласно исследованию «Право.ru», наибольшее число заявлений о банкротствах еще впереди. Как правило, оно приходится на август и октябрь. 

При этом число введенных судами реабилитационных процедур  - речь идет о внешнем управлении и финансовом оздоровлении - снизилось  со 180 в аналогичный период прошлого года до 114 - то есть на 1,5%.

Ситуация с оздоровительными процедурами из года в год становится все хуже, констатирует Андрей Набережный. 

 

Причем реальных оздоровительных процедур еще меньше, поскольку часть из 114 процедур введены по инициативе аффилированных с должником кредиторов в недобросовестных целях. Статистика показывает, что текущая экономическая ситуация не способствует реабилитации, проще закрыть компанию и создать на ее базе новую.

Андрей Набережный, руководитель проектов "Яковлев и партнеры"

В 63% случаев по итогам процедур кредиторы не получали ничего (в 2018 году - 65%), в 19% случаев ничего не получили залоговые кредиторы, а в 38% случаев у должника, по данным инвентаризации, ничего не было. Доля удовлетворенных требований снижается и в общей сложности составляет 5,5% против 7,1% за аналогичный период прошлого года.  При этом общая сумма удовлетворенных требований выросла и составила 59,7 млрд руб. Требования кредиторов первой и второй очереди стали удовлетворяться значительно чаще, чем в 2018 году (16% против 5,5% в 2018 году для кредиторов 1-й очереди и 24,8% против 19,9% в 2018-м).Число требований второй очереди тоже растет. Это говорит о том, что возросло количество банкротств действующих предприятий - что печально, замечает Артем Фролов,  старший юрист правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры .

Заявителями в делах о банкротстве компаний, как правило, выступают конкурсные кредиторы. В I полугодии 2019 года они инициировали 78,1% дел, в I полугодии 2018 года – 75,2% дел. "При банкротстве юрлиц должника выгоднее инициировать процедуру своего банкротства через дружественных или аффилированных кредиторов, которые могут предложить кандидатуру подконтрольного арбитражного управляющего", - поясняет Радик Лотфуллин. При этом доля ФНС России как заявителя снизилась с 14,5% до 12,4%, а самих должников осталась на уровне 9%.

Банкротство граждан

В октябре исполнится 4 года действию в России института банкротства гражданина, и все это время количество этой категории дел только растет. Суды в январе-июне 2019 года признали банкротами 29 017 российских граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это в полтора раза - на 52,3% - больше, чем за тот же период 2018 года. 

По статистике, сегодня на 100 000 человек населения в России приходится 84 банкрота.

Число признанных судами несостоятельными граждан за весь период – 123 272 человек. Очевидно, что в условиях своевременной экономической реальности следует ожидать дальнейшего роста потребительского банкротства, отмечает Радик Лотфуллин, советник Saveliev, Batanov & Partners . Кроме того, процедура становится доступнее для граждан: так, за годы работы закона появились десятки конвейерных компаний по услугам в сфере банкротства физлиц. 

Уход от формальностей: ВС закрепил запрет на банкротный туризм

Заявителями в делах о банкротстве граждан, как правило, выступают сами должники. В I полугодии 2019 года они инициировали 89,8% дел, в отношении которых раскрыты такие данные, в I полугодии 2018 года –84,5% дел. Доля конкурсных кредиторов как заявителей снизилась с 14,1% до 8,2%, а ФНС России –выросла с 1,4% до 1,9%. Активность должников понятна: изначально потребительское банкротство обусловлено целью освободить должника от долгов, и в нем заинтересованы прежде всего сами должники. Но интенсивный рост числа банкротств граждан вызван в первую очередь низкими рисками неосвобождения от долгов - по итогам 2018 года было всего 2% неосвобождений от обязательств, замечает Артем Фролов. 

На сегодня доля удовлетворенных требований кредиторов составила 3%, не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля удовлетворенных требований, обеспеченных залогом - 14%. Доля дел, в которых кредиторы ничего не получили по итогам процедуры банкротства граждан сократилась с 67 до 65%. в 78% случаев у должников не оказалось никакого имущества.

Сделки оспаривают чаще

Доля удовлетворенных заявлений об оспаривании сделок в рамках процедуры банкротства демонстрирует рост и составляет в районе 40% для принятых заявлений, и 46% - для рассмотренных. Стабильный рост числа оспоренных сделок настораживает, считает Фролов.

 

Простота в оспаривании сделок приведет к тому, что управляющие и кредиторы будут оспаривать не порочные сделки, а те, в которых можно хоть что-то получить.  Это повышает риски бизнеса и приводит к банкротству по принципу «домино», когда вслед за должником банкротятся все, кому не повезло с ним сотрудничать.

Артем Фролов, старший юрист "Олевинский, Буюкян и партнеры"

Cубсидиарная ответственность

Статистика показывает рост споров о привлечении к субсидиарной ответственности. Новую жизнь в институт субсидиарной ответственности вдохнула действующая уже два года глава III.2 Закона о банкротстве, замечает Лотфуллин. Активность в этой области подтверждается как данными Судебного департамента, так и данными ЕФРСБ.  

"Последнее время при реализации банкротных проектов основной вопрос, который вызывает интерес клиентов, наряду с оспариванием сделок, - это субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц", - отмечает Лотфуллин. 


Сохраняется тенденция роста размера ответственности. По данным Федресурса, в 2018 году было удовлетворено 32% требований о привлечении к ответственности 2125 лиц, с которых взыскали в общей сложности 330,3 млрд руб. Этот показатель стал рекордным за все предыдущие годы. В первые два квартала 2019 года число привлеченных к ответственности оказалось существенно выше, чем в аналогичный период 2018 года. Как отмечали ранее юристы в комментариях для Право.ru, наибольшее количество положительных решений о привлечении к субсидиарной ответственности вынесено на основании заявлений арбитражных управляющих либо налогового органа: у первых есть доступ практически ко всей информации о деятельности компании-должника, у вторых – сильный административный ресурс.

Также Федресурс рассказал, как проходят торги. В ходе открытого аукциона (первые и вторые торги) в более чем 90% случаев торги признаются несостоявшимися, реализовать имущество должников удается в ходе публичного предложения (третьи или четвертые торги) со снижением цены на 60-70% - после ее снижения на 10% на повторных торгах, следует из статистики.