Новости НИИ Стандартизации

Сроки разбирательства на первой инстанции в государственных судах увеличились с 3 до 6 месяцев с 1 сентября 2019 г. Итого: получается ровно 1 год на судебный процесс.

 
АПК РФ Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения
1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.
 
Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения:

22) в статье 152:

а) в абзаце первом части 1 слово "трех" заменить словом "шести";

 
https://rg.ru/2018/12/04/izmeneniya-dok.html
 
"Сегодня в арбитражном суде можно вычислить средний срок рассмотрения иска: 1 месяц на обязательную претенциозную форму + 6 месяцев на первую инстанцию + 1 месяц на вступление решения в законную силу + 3 месяца на аппеляцию + 1 месяц на возврат дела и выдачу исполнительного листа. Итого: ровно 1 год на судебное разбирательство. Я уже давно отвык от таких сроков, т.к. третейские разбирательства проходят за 10 дней. Возможно, кому-то это срок вполне подходит. Но только если ему не обязательно возвращать деньги с должника" - пояснил Алексей Кравцов - председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы.