Новости НИИ Стандартизации

Назначен новый ректор РГАИС — Аракелова Александра Олеговна

21 октября 2019 года приказом  Роспатента на должность исполняющей обязанности ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности назначена Аракелова Александра Олеговна, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Александра Олеговна с июля 2019 года была советником руководителя Роспатента по вопросам образования и науки, имеет 26 лет стажа педагогической деятельности.

С 2001 по 2019 гг. работала в Министерстве культуры Российской Федерации на разных должностях, из них последние 7 лет возглавляла  Департамент науки и образования.

В период работы в Минкультуры России участвовала в разработке законов и свыше 30 нормативных правовых актов, касающихся сферы художественного образования и функционирования сети образовательных учреждений отрасли культуры – детских школ искусств, училищ и вузов страны, была инициатором и автором «Концепции развития образования в области искусства в Российской Федерации», утвержденной Правительством Российской Федерации в 2008 году, одним из разработчиков проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в том числе 83 статьи «Особенности реализации образовательных программ в области искусств», принимала непосредственное участие в подготовке образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования.

За многолетнее сохранение и развитие системы художественного образования отмечена различными ведомственными наградами, а также в 2018 году Указом Президента РФ награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Источник: rgiis.ru/vesti/main/novyj-rektor-rgais-arakelova-aleksandra-olegovna/